里米尼中文网|里米尼足球新闻|中国球迷会|Riminicalcio.cn

成为Biancorosso的一员!!
搜索

挪超华裔小将王定一,曾是魔都孤儿如今想为国足效力

开心

(虎扑体育特约撰稿人Jallo Tang 独家报道)提到挪威的华裔小将,球迷首先想到的可能是侯永永(John Hou Saeter),然而无独有偶,在挪超萨尔普斯堡08队有另外一位华裔小将,他叫王定一。

事实上,王定一的挪威名更被广大挪威球迷熟知,那就是Magnus Hart。

王定一16岁的时候出道于低级联赛Drobak,之后和家人一起搬到了腓特烈斯塔,并效力于当地挪甲球队腓特烈斯塔FK,巧合的是,他就读的那所学校也叫Wang。加盟后的王定一,是球队炙手可热的希望之星,在两个赛季里他在U19和预备队的比赛中有着非常稳定的出场纪录。2015赛季开端,王定一遭受到了伤病的困扰,这也让球队对于是否续约他举棋不定。然而这样的状况,在收到一条短信后彻底改变了。某一天,他收到了萨尔普斯堡08队球探的一条短信,问他是否有兴趣加盟球队,没有做过多的犹豫,王定一选择离开,前往15公里外的另一座城市,萨尔普斯堡,并借宿在一个寄宿家庭里,独自生活、学习和训练。曾有挪威媒体问他,是否对于腓特烈斯塔俱乐部的举棋不定感到失望,他说:“我对球队没有什么负面评价,我只能说加盟萨尔普斯堡是个正确的选择。”

对于萨尔普斯堡莱说,签下王定一的感觉如同捡到了宝,在2015赛季的下半个赛季中,他同时为球队出出战了U19和预备队的比赛,为预备队出场14次,打入两球,这样令人信服的表现让王定一赢得了一线队的机会,9月27日球队客场对阵奥特,王定一第一次入选挪超比赛的大名单,在比赛的89分钟替换丹麦人斯蒂芬-厄内曼上场,而仅仅三分钟后,同样是替换上场的18岁尼日利亚前锋卡奇帮助球队扳平比分。王定一在接受采访时说:“我一直认为今年不是我的幸运年,但是事实证明的是!当现场报出我的名字时,那个感觉真是太棒了!”

一个月后,王定一在客场挑战瓦勒伦加的比赛中第75分钟被替换上场,之后又在11月1日的比赛中坐在了替补席。可以看出,球队主帅巴克对于这位初来乍到的年轻球员还是十分看好。本赛季萨尔普斯堡08表现平平,仅列倒数第三,而在球队中场位置上,球员年龄普遍偏大,王定一作为球队的后备力量,下赛季或许可以获得更多的出场机会。王定一告诉笔者,因为他在这半个赛季的出色表现,球队已经给他开出了一份新合同。

当王定一得知笔者来自中国时,他显得很高兴,他说:“嘿!我也来自中国!”然而,王定一的并不是移民的后代。他说:“我出生在上海,我是个孤儿,在我八个月的时候,我的挪威父母将我带回了挪威,我只知道我叫Wang Ding Yi,意思是‘最棒的那个人’,别的什么都不知道。” 他顿了顿,说出了一句笔者意料之外的话,“但是,我其实想为中国国家队踢球。”面对这样的对话,笔者略微沉默了一下,问出了心里的疑惑:“抱歉,但是我想知道,你的亲生父母遗弃了你,你为什么还想为中国效力?”王定一说:“因为我是中国人啊...我来自那里,我也爱那里。对我来说,如果能有机会在,这个大国的球迷面前展现我的足球水平,想想都令人激动,而且我想会有更多的俱乐部看到我!”

笔者翻阅哈特夫妇的社交网页时发现,哈特夫妇对于王定一的感情十分深厚,待王定一如同己出。笔者在给哈特夫人的邮件末尾,笔者留下这样一句话:“感谢您对中国孤儿的善举,您的一个决定改变了他的一生。”

或许,对于王定一说,为中国踢球还有另外一个重要意义,那就是寻找他的亲生父母。根据笔者的了解,当下有很多外国家庭收养中国孤儿,并在他们长大后鼓励这些孩子回中国寻找亲人。王定一说,我们四年前就回到中国,但是一无所获。当笔者提出会帮他再次尝试的时候,王定一表现的有些沮丧,他说:“不可能的,我们试了几乎所有的办法。” 笔者回答到:“不要灰心,中国球迷会帮你再找一次!”

截止发稿时,笔者尚未收到哈特夫妇的回信,虎扑将持续关注。